[Tambahan-1] Japan Trip : Persiapan

Kenapa harus Jepang (lagi)?

  1. Karena biaya hidup tidak lebih mahal dari jalan-jalan ke Singapura. Dengan asumsi penginapan paling mahal satu juta rupiah untuk berdua (udah kamar yang bagus) dan makan tidak lebih dari seratus ribu per orang (pada kenyataannya makanan halal susah didapat dan harganya sekitar seratus lima puluh ribu rupiah per orang)
  2. Karena dapet tiket promo! 3,8 juta PP dengan jalur Bandung – Osaka – Haneda – Jakarta (dibeli satu tahun sebelum keberangkatan termasuk bagasi masing-masing 20 kilo) ~ tiket promo biasanya didapet pada satu tahun sebelumnya. kalau mau harga murah tapi agak mendadak, harga 3 bulan sebelum terbang biasanya cukup murah dibandingkan 4 bulan, 5 bulan, atau 2 bulan.
  3. Karena saya sangat suka dengan budaya Jepang. Mulai dari manusianya sampai dengan bangunan-bangunannya.
  4. Karena visa ke jepang tidak sulit persyaratannya dan Insya Allah diterima. Gak random alasan penolakannya. Kalau syaratnya lengkap, Insya Allah visa jepang gak akan ditolak. ~ ngurus sendiri lebih pasti. Cek website kedutaan jepang untuk syarat-syaratnya.. http://www.id.emb-japan.go.jp/visa.html. Tapi kalau kamu di Bandung bisa lewat travel aja. Prosesnya memang lebih lama. 7 hari setelah masuk kedutaan. Tapi lumayan lah daripada bulak balik. Harga di travel memang lebih mahal. Kalau dari hasil survey, tx travel adalah travel dengan tarif paling murah. kemudian h.i.s travel dan bayubuana.
  5. Karena ingin ajak suami liat gundam yang super besar
  6. Pengen aja ke Jepang! πŸ˜€

Awalnya jadwal kami super padat dengan jalur perjalanan Kobe – Shirahama – Nagasaki – Fukuoka – Kyoto – Tokyo. Tapi dikarenakan keteledoran saya meninggalkan JR Pass di Indonesia, semua jadwal pun ganti semua! Nagasaki dan Fukuoka terpaksa dicoret dari jadwal perjalanan untuk mengirit keuangan. Kami memutuskan untuk mengganti jalur menjadi Kobe-Kyoto-Shirahama-Kyoto-Tokyo (padahal itin awal udah sip banget dari budget sampai dengan jalur-jalurnya, tapi yasudahlah demi pengiritan)

ini jadwal awal perjalanan saya (untuk kenyataannya cek catper hariannya aja ya.. :

JADWAL PERJALANAN JEPANG

Membuat jadwal perjalanan yang baik buat ke Jepang bukanlah sesuatu yang sulit. Alhamdulillah jaman sekarang sudah maju. Tinggal ketak ketik, informasi bisa didapat. Saya ada beberapa referensi website yang bisa dibuka kalau mau bikin jadwal perjalanan di jepang..

  1. japan-guide.com -> informasi lengkap tentang tempat wisata, akses transportasi, sampai rating tempat wisata menurut para turis. Disini berisi informasi dari hampir semua perfektur di Jepang.
  2. hyperdia.com -> Mau merencanakan perjalanan secara detail di Jepang tidak perlu pusing mengira-ngira waktu tempuh transportasi di Jepang. Di website ini tersaji lengkap waktu tempuh dan harga transportasi dari satu stasiun ke stasiun lainnya.
  3. Map google -> ya walaupun saya sempat tersesat beberapa kali menggunakan peta google, tapi peta ini sangat membantu. Terutama untuk wisatawan yang berencana tidak akan meminjam wifi di Jepang. Tinggal cari mau dari mana ke mana, langsung print aja jalur-jalurnya dalam bentuk PDF.
  4. booking.com & Agoda.com -> kadang-kadang harga kamar hotel di website ini jauh lebih murah daripada booking langsung di tempatnya. Kalau di Agoda lumayan juga bonus rewardsnya yang bisa ditukerin dengan voucher menginap di lain hari.
  5. airbnb.com -> buat booking apartemen harian. Harga relative sama dengan hotel bisnis. Tapi kalau anda beruntung, apartemennya kadang2 dapet yang mewah.
  6. http://www.feel-kobe.jp/_en/profile/traffic_service/ -> kupon voucher di kobe. Mulai dari transportasi, museum sampai tempat wisata. Lumayan lah buat ngurang2in budget
  7. http://www.japanrailpass.net/eng/en001.html http://www.japan-guide.com/e/e2361.html -> informasi JR Pass. Tiket kereta terusan yang bisa dipakai dari ujung jepang ke ujung jepang lainnya. Termasuk shinkansen (kereta tercepat di Jepang saat ini) ~ JR Pass harus dibeli di Indonesia. JR Pass bisa dibeli di agen travel h.i.s, JAL, dll
  8. https://www.westjr.co.jp/english/ ->Pertolongan pertama pada saat ketinggalan JR Pass. Cari JR Pass ekonomis yang bisa ngurang2in budget. JR West pass ini bisa dibeli di Jepang.
  9. https://willerexpress.com/en/ -> Tempat booking bis antar kota. Alternatif transportasi murah dibandingkan menggunakan shinkansen. Kalau gak beli JR Pass, dari Kyoto ke Tokyo bisa menggunakan bis ini. Harganya 3500 s.d 8000 Yen. tergantung jenis bis apa yang dipakai. Disini juga tersedia 3 day bus pass. Kalau berniat perjalan jauh, 3 day bus pass bisa jadi alternatif.
  10. http://www.yodobashi.com/ -> berencana belanja elektronik di Jepang? Cek dulu website ini untuk perbandingan harga di Indonesia
  11. http://www.abc-mart.net/shop/ -> berencana belanja sepatu di Jepang? Cek dulu website ini untuk perbandungan harga di Indonesia.
  12. Searching di google dengan kata kunci Tokyo free wifi, Kyoto free wifi, Kobe free wifi dan Osaka free wifi untuk informasi free wifi di daerah tersebut. Ada yang harus registrasi terlebih dahulu, ada yang tidak.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s